スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レシピです

先日のクッキングの「ねぎもち」「あんこだま」のレシピです。

参考までに・・・。


ねぎもち約8個分

薄力粉200グラム
BP小1/2
砂糖・塩ひとつまみづつ
ぬるま湯120から130cc

ごま油

打ち粉


生地のほうはあらかじめ先生が作っていてくれたので、工程は見てないけど、レシピによると・・・

ボウルに振るい合わせた粉とBP・砂糖・塩を入れて混ぜ、ぬるま湯を少しづつ加え、耳たぶくらいのかたさに練る。

ラップをして、30分以上寝かせる。

手とまな板に打ち粉をして、生地を8等分に丸める。

1つづつ8~9cmの楕円形に伸ばす(この工程を子供たちは手でゆっくり伸ばしました)

ごま油をうっすら塗り、真ん中に材料をのせる(園では、あさつき・きりいか・ごま・小エビ・しらす)←先日の日記の写真参照。

三つ折にしてオーブンペーパーを敷いた蒸し器で15分蒸し、フライパンにごま油を薄く敷き、両面を焼く。(きれいな焦げ目がつくまで)

お好みでお醤油やからしで召し上がれ♪



子供の甘くないおやつにはもちろん、お酒のお供にもいいんじゃないかと勝手に思ってますがww


あんこだま粒あん、こしあん各9個分

粒あん・こしあん各200グラム
白玉
(白玉粉30グラム・水 大2)
きな粉・うぐいすきな粉 各適量

白玉粉をボウルに入れて水を少しづつ加え、耳たぶくらいの硬さに。
10等分して丸めながらお湯に入れ、浮くまでゆでて冷水に取る。

粒あん・こしあんは20グラムを5個・25グラムを4個作る。
20グラムのものに白玉を水気を拭いて中央に包み丸める。25グラムのものはそのまま丸める。

きな粉をバットに入れ、粒あんをきな粉・こしあんをうぐいすきな粉に入れ、表面全体にまぶす。

食べて白玉が入ったのが当たり☆

園ではこしあんに方に白玉をいれ、粒あんはそのまま。2種類を1人作るって感じでした。


こんな感じです。ズラズラ書いて見づらくてスイマセン・・・。






にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ



↑ランキング参加中です。良かったら応援ポチッとお願いします(*´∀`*)
スポンサーサイト

Comment

No title

打ち粉かってこなきゃ~!
美味しそう☆
お酒を飲みながらとかいいわ~☆
仲直りした旦那とちびちび一杯やりますか☆

ありがとう!

わざわざレシピを載せてくれてありがとう
材料はだいたいにあるものなんで、近々作ってみたいと思います
本当、子供と一緒に作ったら楽しそうだよね

No title

>紗妃ママさん
打ち粉・・・薄力粉じゃダメ???
お酒に合いそうって作ってて思いました☆中をちょっと変えたら応用も出来るカナとwww


>みるくさん
子供と作ったら楽しいですよねぇ♪
非公開コメント

モラタメ
義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして

やぁこ

Author:やぁこ
気ままにいろんなことを日記にしちゃおうと思う今日この頃www
下手のナントカでやってるいろんな作り物を中心に、子どもや自分のことをマイペースに更新中(o´艸`)

訪問ありがとですw
コメント大歓迎♪
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
こんなこと書きました
内容はこちらw
これくらい書いてます
ランキング参加中です
良かったらポチッとお願いします(o´艸`)

FC2Blog Ranking

何かありましたらこちらから♪

名前:
メール:
件名:
本文:

お友達のブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。