2011-11-19 ( 土 )
いももち(サツマイモバージョン)
ご飯のおかずとして作ったのでおやつではなくご飯なんだろうなぁ…。
テレビ番組で節約料理としてお菓子にもおかずにもなるって言うサツマイモを使ったいももちをやっていたので作ってみたよ♪メモは…超汚い時過ぎて(自分の字だけどww)
皮をむいたサツマイモをゆでて、熱いうちに潰して片栗粉と砂糖とちょっとのお水…。
丸めて油で焼くと言う簡単なもの。
丸めて冷凍しておけば、解凍して使えるんだっていうので、半分は冷凍☆
半分は焼いて…。
食べるときに塩と言うシンプルでも美味しいらしいけど、今回はもう1つ紹介されたみたらし風♪
焼きあがったのを取り出して、砂糖と醤油のたれを作って絡めて出来上がり☆
こっちのほうがおやつ風だったっけ???
サツマイモが苦手な息子さんも食べてくれたよ♪たれが好きだもんね(*´∀`*)
片栗粉が入ってるのでちょっともちっとした感じ。
旦那は甘いって言ってたけど、そんなに甘すぎず…。いもの甘味だけでも良かったかな???
テレビではチーズをのせてケチャップ乗せたピザ風と言うのも紹介されててこれも今度やってみようかな??
↑ランキングに参加中です。良かったらポチッとしてくれると嬉しいです(o´艸`)
お願いします!!!!!!!
テレビ番組で節約料理としてお菓子にもおかずにもなるって言うサツマイモを使ったいももちをやっていたので作ってみたよ♪メモは…超汚い時過ぎて(自分の字だけどww)
皮をむいたサツマイモをゆでて、熱いうちに潰して片栗粉と砂糖とちょっとのお水…。
丸めて油で焼くと言う簡単なもの。
丸めて冷凍しておけば、解凍して使えるんだっていうので、半分は冷凍☆
半分は焼いて…。
食べるときに塩と言うシンプルでも美味しいらしいけど、今回はもう1つ紹介されたみたらし風♪
焼きあがったのを取り出して、砂糖と醤油のたれを作って絡めて出来上がり☆
こっちのほうがおやつ風だったっけ???
サツマイモが苦手な息子さんも食べてくれたよ♪たれが好きだもんね(*´∀`*)
片栗粉が入ってるのでちょっともちっとした感じ。
旦那は甘いって言ってたけど、そんなに甘すぎず…。いもの甘味だけでも良かったかな???
テレビではチーズをのせてケチャップ乗せたピザ風と言うのも紹介されててこれも今度やってみようかな??
↑ランキングに参加中です。良かったらポチッとしてくれると嬉しいです(o´艸`)
お願いします!!!!!!!
スポンサーサイト